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中国设计师品牌的发展与经营可能性

访谈: 怕肥 / 文字校对: 孬孬 / 责任编辑: B君

与Kim认识自06年至今,每次见面的时间不算多,但每次见面都聊上不少关于独立品牌和设计师经营的话题,这次聊天其实是发生在火车上的,我陪他去香港接受I.T安排的六家媒体的采访,事先也和他说起,这事儿(香港媒体排队采访中国设计师)搁五六年前真的不敢想像;在车上的两个多钟里,我们花了一个钟聊了些正经的,基本都是围绕经营和格局还有时势来开展,成文后较长,需要点时间和耐心:)——怕肥

Kim :KKtP & KIROIC 创始人,创意总监(以下简称K)
怕肥:xinli18luckcom.com主编(以下简称L)

01

KIROIC的现状与KKtP的诞生契机

L:自从 KIROIC 停产之后,你就一直在发展 KKtP ,这算是很久前你说过的把概念性东西给量化吗?
K:我一直以来的目标都是努力如何解决把概念化的设计实现商业化。这跟我的专业背景有关系,我不是一个学时装设计出身的设计师,我的兴趣点在于如何从无到有创造一个品牌。不仅仅把重心放在单一产品的设计,品牌的成型和生活方式的建立会影响更多的人。

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L:你以前也说过KIROIC是给年轻人做的品牌,但它的价格却不适合年轻人。
K:嗯,它确实是一个极大的矛盾,也在后来KIROIC的发展过程中带来了很多的困扰。KIROIC的设计感很强,想要做一些超前一步的事情,本身的造型就是很新颖甚至是奇特的,这些特征确实是年轻人的偏好。但受制于规模以及为了这些与众不同带来了高昂的技术研发投入,所以它的订价也处于高端甚至是奢侈,大多数年轻人无法承受,造成了KIROIC是一个尖端小众的先锋品牌的定位格局。所以,后来才会想要去把KIROIC的很多理念分拆开KKtP和KINKLEWORKSHOP。KKtP是一个真正符合年轻人的品牌,包括它的产品、风格、工艺以及价格。款式上更注重实用性,完全可以满足日常的穿着,但同时又保有鲜明的风格。

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02

平台的选择

L:现在好一些新出来的品牌(大发888)采取了一个新的模式,就是作为货源(品牌)拍好照片,线上的“代理”只需要用你整理好的图片,就可以卖你的货(类似于现在的微商形式)。这样对品牌形象营建是没有帮助,但是销量上是可观的。你有考虑淘宝代理这一步不?
K:我只能说这些可能是一些合理且适当的选择,适合不同的品牌和阶段。目前我还未考虑这种模式来推广我自己和我的品牌。不论是设计师自己还是做品牌,都要有一点格局观,以前的说法是清楚自己的定位,现在说有格局观可能是一个新的说法。如果选择类似淘宝这样一类的平台去销售产品,那就必须要适应它这个平台的规则,这也紧密联系于品牌的定位、订价、目标顾客。当然这也取决于设计师的视角和品牌的野心,如果目标更高,那一些现实的手段可能在带来现金的同时也在削弱品牌的未来。

L:就平台来说最末端的和最前端的是不能同时出现,你也不会采取巴黎展出你鞋子的同时,在淘宝这样的平台作一些预售之类的行为?
K:巴黎和淘宝之间并不存在前段和末端的区别,完全是平行的两个维度。对于我来说淘宝是一种新的销售通道,但绝对不只有淘宝,淘宝只是我们所指的新的互联网模式的代指。我从来都对新的商业模式保持极高的关注度并且积极尝试,但目前我不会选择淘宝。我们目前经营独立域名的网站,就像我刚才提到的,我的兴趣在于从无到有建立一个品牌或者某一件事,淘宝对我来说只是单纯获得现金的方式,对于理解互联网并没有太大的新意。甚至,假设当我已经开始了淘宝业务后,在未来的某一天,无论它的营收好或是不好,它都会成为品牌的一个负担。

L:“负担”?
K:一旦某一个在大方向上不合适但又确实给你带来现金的销售管道存在并且能够影响到你的公司财务数据的时候, 这就是一个极大的束缚。如果它的营收很可观,品牌因此也会少了一些“饥渴感”和“敏锐的”创新能力。你可能会丧失真正对的机会。

L:那像I.T这样的平台,订货量方面在亚洲相对国内来比,是大还是小呢?然后在和他们合作上你注重哪些方面呢?
K:I.T的采购量当然是大的。我已经与I.T有过多年的合作,对KIROIC的推广和销售也给过很大的支持,彼此也都很了解,这算是经验的积累和互相的信任。I.T自身这么多年的发展已经成为了行业内最专业和最具指标性的渠道,这本身是对品牌的认可。通过双方的合作,不仅让更多的顾客认识KKtP品牌,也促使KKtP有着更高要求和不断进步。这对双方都是有益的。

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L:昨天我转的那个《康熙来了》的朋友圈你有看吗?就是《GQ》杂志的一个采访,专门去台湾采访他们,这就是台湾电视台现在面临的一个状态,包括日本杂志也是,很多小地方都有这个问题,就是面积小,影响力就小(广告价格也就低)。你看现在都在拿数据来说话,《康熙来了》每一集的制作费用才50万新台币,一天要录三场还是五场来着,很紧张,经费也不够。而你看《我是歌手》、《中国好声音》这样的制作费,一集就是花很多钱,然后去采访的时候,(电视台里)很多人都在问,“诶诶诶,那个立白是什么?”你看,虽然人家连立白洗衣液是什么都不知道,但是还是特别好奇,因为它赞助的一个节目的制作费都相当于台湾电视台一个台的制作费了,所以制作出来的广告效应和节目质量都很好。所以说有一个好的平台去发布是很重要的,像I.T、NIKE等等这种强有力的渠道和合作方会带给你很多正面的东西,比如除了金钱收入之外还有很多宣传,名人等它们自有的资源的拓展,可以说是各出所长把这事做好。
K:是的,时代的发展有一个势的存在。做设计或者做品牌也要顺应时代的发展,跟着它的势头去发展。不能说我非要特立独行,偏要跟这个时代反过来,虽然这确实是一种个性,但也得在保持个性的同时不被时代淘汰你才能真正成为影响时代的人吧。

L:那对KIROIC的未来有打算吗?
K:事实是有的!但还没有很明确的目标。现在做的很多努力就是为了获得更好的平台,有更大的空间去做设计。KIROIC真正停止的原因并不是经营上出现困难,而是我认为当时的条件资源已经不能够满足设计的需要,如果做的不够好不如不做,努力的积累更好的资源直到有一天可以匹配KIROIC的设计和理念。你可是说这是在布局,或者是建立格局。

L:那么也就是说你现在的做法就是让它形成一个格局,类似以圆圈的形式去发展,去建设咯?
K:当然,不能只做产品,其他的方向也要兼顾。就像砌砖一样,得每个方向都去堆砌,这样你的城堡才会完整,才坚固。

L:那工厂那些呢?做了这么久,有换过工厂吗?
K:我不是一个喜欢换工厂的人。我的工厂都合作了很多年,如果要换也是迫不得已,可能是工厂自身跟不上我们前进的脚步。我无法接受原地踏步,不思进取。我一直在做大量的改善供应链的工作。事实上目前KKtP的供应链已经提升到一个非常高的级别,这也是多年努力的成果。

L:那我看你经常去到那么多地方看工厂,是为了学习工艺知识?还是说有一些其他的项目需要?
K:是的,需要不断学习。自己不能做一个井底蛙,只看的到自己视野范围内的一片天。必须要不断的走出去认识新的世界,了解行业的现状和发展。一个初入行的设计师或者一个新品牌不可能从一开始就能找到特别棒的工厂,工厂和品牌也是成长的伴侣,是慢慢成长、相互磨合的,就好像谈恋爱一样。当然当我发觉它已经跟不上我的脚步,或者我们之间没有共同语言的时候,可能会是我们“分手”的时候。但大家在一起的本意都一定是目标一致的,做出好的产品。

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03

见证着新一代设计师们的发展

L:像你这样的算是新一代的设计师了,可以说是见证了这一代的发展。从06年开始出发,路上很多人都走丢了或者被淘汰了。但你都一直还在这,包括和一些品牌合作,这个期间带给你什么呢?
K:我一直认为我们成为设计师开创自己的品牌,不是为了最终的目标,真正的意义在于这样一个从无到有的过程,我们身处这样的历史时代,并且是其中的一份子,这就是这些年的经历给我最大的意义。

L:那你觉得现在的中国设计师是一个怎么的格局?是一个所谓的开端吗?
K:我觉得已经算是到了一个新的格局吧,不再单单是一个设计师还在被大家所认识,还在独自打拼的时代。就我们这一波设计师来说,到现在这个阶段都已经有一个很好的基础了,我觉得应该是第二个阶段了吧。大家都不再仍停留在找自我的风格的阶段,而是有了自己的团队,有了自己的工作室,开始团队建设和品牌塑造的时代了。

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L:现在出现很多类似于Showroom这样的订货渠道,如果设计师不采用这种形式那就必须得自己去找买手店,自己去操办一切,你怎么看呢?而且,这样的形式虽然是一个好的平台,让中端产品登上高端舞台,但一些新的设计师的供应链可能跟不上,你又是怎么看呢?
K:SHOWROOM是一个帮助品牌和商店对接的平台,类似于房屋中介机构。 它的出现也是这个产业发展必定要走到的一步。当然有了往外销售的通道,也就有了市场自然的评价体系,对设计师的设计和产品有了要求。设计师就必须要去完善自己的供应链,做出和价格合理且优质的产品。这个就是市场的自然机制,在这个机制下产生了公平的竞争,优胜劣汰。

L:那在发展的时候,类似消费渠道、生产渠道,就政府政策而言在城市上的选择有给到你相对的支持吗?
K:我自己喜欢上海,上海这个城市会比较多自由度,政策法规相对比较透明,虽然政府的支持不多,但我觉得我习惯这种自己做好自己的事大家都公平公开的环境。厦门目前也是一个很大的代表,城市周边本来就有很多鞋服产业基地,加上又是旅游城市,生活压力相对好一些,加上目前厦门市政府对设计师产业这么大的重视,我觉得他们会走的比其他城市更激进一些。而北京呢,我想也是很多设计师朋友会选择的,因为它离媒体也近,机会也多,但毕竟是首都嘛,很多东西就更官方一些了。

L:确实是这样,拿北京来说,毕竟它在北方,我想鞋服工艺配套可能也没有南方来的方便。那么厦门呢?离媒体远,如果一些媒体实地拍摄的话可能没有那么方便,这个怎么看?
K:我觉得这问题不大。厦门本身的环境已经是很多年文创产业发展积累很深的城市。没有直接面对媒体和前段的渠道,反而更少一点压力,多一点空间去做创作。在品牌推广层面,世界已经是平的了,完全可以做到很顺畅的和外界沟通交流。况且未来品牌公关部也不是说只能待在厦门,可以考虑在上海设立市场推广团队,我相信在未来这些都不是问题。

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04

在激烈的市场斗争中活下去

L:那你觉得自08年经济衰退后,工厂们都开始慢慢没有大单接,开始困难重重了,这该怎么解决呢?
K:我们可以看看日本、韩国的服装业,日本因为它的资源劣势,所以他们最注重传统工艺的保护和高端的产品链建设。而韩国呢,他们的服装业真的很厉害的,他们也经历过像中国现在大量依靠人力做低端加工的时期,后来通过努力转向到高端服装产业的发展,之后开始有更好的设计师走出去,到国际的大平台去发展。整个产业也能够相应的转型。我认为这是一个过程。面对产业转型的时期一定是困难的,面对这些困难的时候不只是抱怨环境,而是静下心来仔细思考,时装业的规律是什么,打开自己思维里被束缚的部分,认识到自己一直理所当然的事并不一定是对的。

L:所以,这些发展对我们的工艺链来说,也是一个提炼咯?
K:很多工厂日子不好过了,客户的订单数量都减少了,他们开始认识到必须要提高自己的工艺水平,多做一些创新的开发,接受小订单的制作。这对设计师品牌来说是好事,很多以前无法合作的工厂现在都有了进入的门槛。相信设计师品牌也会给工厂带来很多新的理念。这是一个循序渐进互相促进的状态。我认为这是好的。

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L:那其他一系列的配套设施呢?
K:整个上下游的链条都在不断的新生出来平且有了连接。设计师能找到工厂实现自己的产品了,也能找到showroom做中介机构将自己的产品推向市场,同时也有了买手店专职销售产品。产业链肯定是在不断完善和成熟的。

L:时装设计师这个概念应该算是早有了吧,但是好像是被现在这一代设计师给刷新了?
K:新的时代,年轻人是在生来就有互联网的环境下长大的。最终他们做设计做产品做品牌呈现出来的状态当然也是他们成长环境的投射。新旧交替必然越来越快,这也是很自然的事。

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L:那你看有些大发888,类似HBA的现在发展的也不小哦,现在很多品牌都在模仿它的风格,只是把标识性logo换一个图案,形象上和它的很相似,我觉得这是对品牌形象很大打折扣的。大发888的这些做法可能和你的格局不一样,但是其他方面都很有影响,就你看来,日后这种格局会大洗牌吗?
K:HBA还是做了很多创新的,用时装品牌的方式在做大发888,他的时装秀也有很多在剪裁和设计上的深入,我觉得是一种全新的品牌模式,很有意思。当然模仿它的品牌也只是在模仿表面现象,这些没有在品牌上深入思考和下功夫的做法,当然是会来的快去的快的。

L:说回最初的代理,现在的这些淘宝代理又跟几年前邱昊他们说的拒绝寄卖不一样,你怎么看寄卖这个事?
K:不同的阶段产生的矛盾不同。寄售在当时大家都在摸索的状态下产生有其合理性,但它的弊端肯定也是存在的,这之间的矛盾无非也是利益的矛盾。我相信随着产业链上各个部分不断的发展和成熟,会磨合的越来越好。
L:嗯,所以良好的合作方是真的很重要,栋梁在几年前开始也算是担任了一个好的角色,包括今天那么多的买手店都在卖自己人的东西,算是个好面貌。看看表也聊了一个钟了,要准备安排一下下午的香港行程,今天就先到这吧:)

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